圧力鍋で❤煮豚❤チャーシュー レシピ・作り方

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すごーく簡単なので、たくさん作って、半分は冷凍してハムやベーコン、ウインナーの代わりとして活躍させてます。残った煮汁でのリメイクも公開しました。
みんながつくった数 1

材料(4.5人分)

豚かたロースかたまり
520g(千円ちょっとだった)
輪切りの生姜
1カケ
五センチに切った長ネギ
1本
●醤油
100cc
●酒
70cc
●みりん
大2
●水
100cc
●砂糖
大3
大1弱

作り方

  1. 1
    お肉を(加熱可能な調理用タコ糸で肉を縛るか、形にこだわらない場合はそのままで)油を薄くひいたフライパンで表面を焼く。一緒にネギと生姜も炒める。
  2. 2
    圧力鍋には、●を入れておく。
  3. 3
    ネギや生姜は焼けたものから圧力鍋へ入れていく。
  4. 4
    焼き目がついたら全て圧力鍋へ。
  5. 5
    蓋をして、おもりをのせ(手前の丸っこいの)強火にかけます。
    奥のロックピンが上がり圧がかかって沸騰したようなら、弱火にして15分。
  6. 6
    火を止めたらそのままに、蓋をしたまま10分蒸らす。最低でもロックピンが落ちるまでそのまま。

    その後、小鍋にうつし、火にかける。汁をかけながら10分ほどタレをからめたら完成!
  7. 7
    小さくして、チャーハン作るときに使う用に冷凍しておいています。1ヶ月で使い切る。
  8. 8
    あとは、冷蔵庫で5日間くらい。
    ラーメンに添えたり、おつまみに。

    汁も使い切るレシピをアップしますので捨てないでね!

おいしくなるコツ

煮汁のタレは勿体無いので、大根の煮物などに使おうかとリメイクを考え中。冷凍もするとなると足りないので次回は倍の量を作ろうかな。

きっかけ

圧力鍋を使いこなしたくて。

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)煮豚圧力鍋で作る豚の角煮圧力鍋で作るその他の肉のおかずその他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

THEO's❤︎kitchen 子に繋げたい大切なレシピ♡見た目より味で☆2020年真っ白なキッチンにリフォーム☆味に妥協しない簡単料理、大好きな韓国料理は本格的に!体の事を考えて♪ つくレポへの返信100%‼ インスタとYoutube始めたら載せたいな

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/13 10:16
豚かたロースの焼豚で検索しました。とても美味しかったです!!
mrmt
どう検索したかまでありがとうございますっ! 美味しそうですねー!!私もまた作ろうと思いました。 ぜひ、また参考にしていただけたらとおもいます。

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