材料(4.5人分)
- 豚かたロースかたまり
- 520g(千円ちょっとだった)
- 輪切りの生姜
- 1カケ
- 五センチに切った長ネギ
- 1本
- ●醤油
- 100cc
- ●酒
- 70cc
- ●みりん
- 大2
- ●水
- 100cc
- ●砂糖
- 大3
- 油
- 大1弱
作り方
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- 1
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- お肉を(加熱可能な調理用タコ糸で肉を縛るか、形にこだわらない場合はそのままで)油を薄くひいたフライパンで表面を焼く。一緒にネギと生姜も炒める。
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- 2
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- 圧力鍋には、●を入れておく。
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- 3
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- ネギや生姜は焼けたものから圧力鍋へ入れていく。
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- 4
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- 焼き目がついたら全て圧力鍋へ。
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- 5
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- 蓋をして、おもりをのせ(手前の丸っこいの)強火にかけます。
奥のロックピンが上がり圧がかかって沸騰したようなら、弱火にして15分。
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- 6
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- 火を止めたらそのままに、蓋をしたまま10分蒸らす。最低でもロックピンが落ちるまでそのまま。
その後、小鍋にうつし、火にかける。汁をかけながら10分ほどタレをからめたら完成!
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- 7
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- 小さくして、チャーハン作るときに使う用に冷凍しておいています。1ヶ月で使い切る。
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- 8
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- あとは、冷蔵庫で5日間くらい。
ラーメンに添えたり、おつまみに。
汁も使い切るレシピをアップしますので捨てないでね!
おいしくなるコツ
煮汁のタレは勿体無いので、大根の煮物などに使おうかとリメイクを考え中。冷凍もするとなると足りないので次回は倍の量を作ろうかな。
きっかけ
圧力鍋を使いこなしたくて。