洋酒の香り♡洋梨のシロップ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
お菓子に使う予定で作った洋梨のシロップ煮。甘さ控えめでブランデーの香りが濃厚です♡

材料(2人分)

洋梨
1個
グラニュー糖
大さじ2
100ml
レモン汁
小さじ1/2
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    洋梨は縦に8つ割りにして皮を剥き、芯を取り除く。
  2. 2
    小鍋に水とグラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けたら洋梨を並べて弱火で5分ほど煮る。
  3. 3
    火からおろして冷めたらレモン汁とブランデーを加える。
  4. 4
    煮沸消毒したビンに入れて冷蔵庫で保存する。
    ※甘さ控えめなので5日以内に食べるか使うかしてください。

おいしくなるコツ

そのまま食べるつもりでなく、お菓子に使いたかったので甘さは控えめにしてあります。 ヨーグルトに乗せたり、パンケーキに添えてもオススメです。

きっかけ

洋梨が安く売っていたので。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランス簡単お菓子
関連キーワード
洋梨 シロップ煮 ブランデー お菓子
料理名
洋梨のシロップ煮

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする