ツナたっぷりキュウリとペンネのマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ
- 大さじ2~
- 玉ねぎ
- 1/4個
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 小さじ1/3
- 茹でペンネ
- お玉1杯
- マヨネーズ
- 大さじ2~3
- ☆粒コショウ
- 少々
- ☆マジックスパイス
- 少々
- 水菜
- 1/2束
作り方
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- 1
- キュウリは薄めの輪切りに、玉ねぎも薄切りにして一緒にボウルに入れ、塩を振っておく。
-
- 2
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- 1の出てきた水分をよく切り、ツナを加えてマヨネーズ、☆の調味料を加えてよく混ぜる。
ツナはID:1980015877参照。市販の物でもOK.
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- 3
- ペンネはレンジで温めて、ざく切りにして2に加えて混ぜる。
※冷たいままだと味が馴染みにくい。
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- 4
- 洗って水気をよく拭いた水菜を敷いて3を盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
手作りのツナはあっさりとした味なので味付けを濃いめにしました。市販のツナ缶を使うときは調味料を調整してください。
きっかけ
残ったペンネを片付けたくて。
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