材料(6個人分)
- ■生地
- 強力粉もしくは準強力粉
- 180g
- ドライイースト
- 4g
- 塩
- 3g
- バター
- 10g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 110g
- ■フィリング用
- キャラメル
- 48g(18個)
- ■仕上げ用
- バター(コーティング用)
- 2~3g
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ■生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
-
- 2
- 取り出し、台に擦り付けるようにしてこねる。
※目安10分。
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- 3
- <一次発酵>
生地が2倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。
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- 4
- 発酵が終わればガスを抜き、6等分にして丸め直し固く絞った濡れ布巾の下でベンチタイムを10分取る。
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- 5
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- 綴じ目を上にして綿棒で直径12cmくらいの円形に伸ばす。
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- 6
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- クレープのような形に上と下の生地を重ねる。
(写真参照)
右側は折り曲げない。
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- 7
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- 右側(6で折り曲げていない方)に向けて中央から綿棒で伸ばす。
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- 8
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- 左側も綿棒でしっかり伸ばす。
※縦10cm・横24cmが目安。
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- 9
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- 写真のように右側にキャラメルをおく。
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- 10
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- 右からキャラメルを包みながら、左側へ向けて巻いていく。
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- 11
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- 巻き終わりは下にしておく。
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- 12
- 生地が乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかける。
<2次発酵>
生地が1.5倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。
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- 13
- オーブンを230度に余熱。
余熱完了後、■フィリング用の溶かしバターを生地の表面に塗り、岩塩を振ったら15分焼く。
おいしくなるコツ
冷めると中のキャラメルは固まってしまうので
温めて溶かしてあげると甘くて美味しいです
きっかけ
いつもと違った塩パンが食べたくて
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