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塩キャラメルパン レシピ・作り方

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Lys
塩パン、バターロールなどでお馴染みの
成形方法を詳しく記載しています

材料(6個人分)

■生地
強力粉もしくは準強力粉
180g
ドライイースト
4g
3g
バター
10g
砂糖
15g
牛乳
110g
■フィリング用
キャラメル
48g(18個)
■仕上げ用
バター(コーティング用)
2~3g
岩塩
少々
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作り方

  1. 1
    ■生地を粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  2. 2
    取り出し、台に擦り付けるようにしてこねる。
    ※目安10分。
  3. 3
    <一次発酵>
    生地が2倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。
  4. 4
    発酵が終わればガスを抜き、6等分にして丸め直し固く絞った濡れ布巾の下でベンチタイムを10分取る。
  5. 5
    綴じ目を上にして綿棒で直径12cmくらいの円形に伸ばす。
  6. 6
    クレープのような形に上と下の生地を重ねる。
    (写真参照)
    右側は折り曲げない。
  7. 7
    右側(6で折り曲げていない方)に向けて中央から綿棒で伸ばす。
  8. 8
    左側も綿棒でしっかり伸ばす。
    ※縦10cm・横24cmが目安。
  9. 9
    写真のように右側にキャラメルをおく。
  10. 10
    右からキャラメルを包みながら、左側へ向けて巻いていく。
  11. 11
    巻き終わりは下にしておく。
  12. 12
    生地が乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかける。
    <2次発酵>
    生地が1.5倍になるまで常温かオーブン機能を使って発酵させる。
  13. 13
    オーブンを230度に余熱。
    余熱完了後、■フィリング用の溶かしバターを生地の表面に塗り、岩塩を振ったら15分焼く。

おいしくなるコツ

冷めると中のキャラメルは固まってしまうので 温めて溶かしてあげると甘くて美味しいです

きっかけ

いつもと違った塩パンが食べたくて

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)生キャラメルロールパン
関連キーワード
おもてなし 贈り物 プレゼント 朝食
料理名
塩パン

このレシピを作ったユーザ

Lys 夫と娘の健康維持と美味しいご飯を日々追求しています。 お料理、パン作りが大好きです☆ つくれぽはすぐに承認します♥️ よろしくお願いします(*´>ω<`*)

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