アプリで広告非表示を体験しよう

残り野菜とタコのお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
冷蔵庫の残りの半端な野菜と冷凍してあったタコを入れたお好み焼き♪

材料(2人分)

薄力粉
カップ3/4
1個
キャベツ
2枚
長ネギ
10cm
人参
3cm
冷凍とろろ
50ml
しらす干し
大さじ1~2
揚げ玊
大さじ2
だし汁
カップ1~
豚こま肉
60g
冷凍タコ
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは粗めの千切りに、長ネギは粗みじんに人参は細切りにする。
    豚肉とタコは適度な大きさに切って置く。
  2. 2
    ボウルに溶きほぐした卵をだし汁で伸ばし、解凍したとろろを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    薄力粉を振るいながら入れてダマにならないよう混ぜたら、しらす干し、揚げ玊、長ネギ、キャベツ、人参を混ぜる。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、生地を半分流し、豚肉とタコを散らして、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
  5. 5
    蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面8割くらい焼いてひっくり返し裏面も焼いたら出来上がり。
  6. 6
    焼けたらお皿に移し、青のり、鰹節、紅生姜などお好みで乗せ、ソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください。。

おいしくなるコツ

粉は少なめでとろろを入れるとふんわりと軽いお好み焼きになります。

きっかけ

半端な残り物野菜を片付けたくて。

公開日:2020/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼き こなもの キャベツ とろろ
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする