材料(2人分)
- 薄力粉
- カップ3/4
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 2枚
- 長ネギ
- 10cm
- 人参
- 3cm
- 冷凍とろろ
- 50ml
- しらす干し
- 大さじ1~2
- 揚げ玊
- 大さじ2
- だし汁
- カップ1~
- 豚こま肉
- 60g
- 冷凍タコ
- 30g
作り方
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- 1
- キャベツは粗めの千切りに、長ネギは粗みじんに人参は細切りにする。
豚肉とタコは適度な大きさに切って置く。
-
- 2
- ボウルに溶きほぐした卵をだし汁で伸ばし、解凍したとろろを加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉を振るいながら入れてダマにならないよう混ぜたら、しらす干し、揚げ玊、長ネギ、キャベツ、人参を混ぜる。
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- 4
- フライパンに油をひいて、生地を半分流し、豚肉とタコを散らして、剥がれないようお玉で生地を少し上に塗りつける。
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- 5
- 蓋をして弱火でじっくりと中まで火を通し、片面8割くらい焼いてひっくり返し裏面も焼いたら出来上がり。
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- 6
- 焼けたらお皿に移し、青のり、鰹節、紅生姜などお好みで乗せ、ソースとマヨネーズをかけてお召し上がりください。。
おいしくなるコツ
粉は少なめでとろろを入れるとふんわりと軽いお好み焼きになります。
きっかけ
半端な残り物野菜を片付けたくて。
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