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濃厚チョコレートのババロア レシピ・作り方

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デラみーやん
生クリームにメレンゲなど混ぜて口溶けのよい濃厚なチョコババロアです。
みんながつくった数 2

材料(4個人分)

製菓用チョコ
50g
グラニュー糖
大さじ4
1個
生クリーム
50ml
牛乳
大さじ2
粉ゼラチン
2g
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作り方

  1. 1
    ゼラチンは水でふやかしておく。
    卵黄と卵白を分けて
    卵黄には大さじ3のグラニュー糖を加えておく。
  2. 2
    生クリームにグラニュー糖の残り大さじ1を入れてツノが立つまで泡立てる。
  3. 3
    刻んだチョコを鍋に入れ牛乳を加えて極弱火で溶かし、火からおろしてゼラチンを加えよく混ぜる。
  4. 4
    グラニュー糖と卵黄をよくすり混ぜたら3のチョコを加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    さらに泡立てた卵白を泡を潰さないように混ぜ合わせ、最後に2の生クリームと混ぜてデザートカップに入れてラップをする。
  6. 6
    冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて出来上がり。
    生クリームを絞ったり、チョコソースなどかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

泡立てるのが面倒ですが、丁寧に泡立てて混ぜることで食感がふんわりとして口溶けもよく美味しくなります。

きっかけ

製菓用チョコが安く売っていたので。

公開日:2020/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートその他のお菓子ムース・ババロア
関連キーワード
チョコ ババロア お菓子 ゼラチン
料理名
チョコババロア

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/13 00:43
美味しかったです♪
ゆりり⭐︎

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