卵不使用。乳製品不使用。ふんわりチョコケーキ レシピ・作り方
材料(9個分人分)
- ☆薄力粉(ふるう)
- 80g
- ☆ココアパウダー
- 15g
- ☆アーモンドプードル
- 25g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 5g
- 板チョコ(湯煎で溶かす)
- 80g
- 豆乳(常温)
- 100g
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ボールに☆を入れて、ホイッパーで軽く混ぜておく。
-
- 2
- 1に豆乳と油を入れ、ホイッパーで粉気が少なくなるまで混ぜる。
-
- 3
- 3にチョコレートを入れて、ゴムベラに持ち替えて、しっかり混ぜ合わせる。
-
- 4
- クマの型にハケで油(分量外)を薄くぬり、3の生地を型の縁2mm下まで入れる。
-
- 5
- 180度に温めておいたオーブンに12〜13分焼いたら完成。
-
- 6
- 型とオーブン予熱は先にやっておくとスムーズです。
お好みでクルミなど入れてもおいしい。
油は今回は米油を使用。
チョコはガーナさん。
型はダイソーさん。
おいしくなるコツ
混ぜ過ぎないけど、しっかり混ぜたい所は混ぜる
きっかけ
卵アレルギーの子のおやつ用に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません