イカ下足のわた焼き! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
塩漬けにしたイカワタと下足をトマトと玉葱
ピーマン、しめじと一緒にホイル焼きにしました!

材料(1人分)

下処理したイカ下足
2杯分
下処理したイカワタ
2杯分
大1
玉葱
1/4個
ピーマン
1/2個
ミニトマト
3個
しめじ
1/4パック
有塩バター
大1

作り方

  1. 1
    イカワタに塩をまぶし冷蔵庫で2日漬けておきます。
  2. 2
    玉葱はヘタを取り7~8mmの半月切りにします。
    ピーマンはヘタと種を取り7~8mmの千切りにします。 
    ミニトマトは半割にします。
    しめじは石突きを取りほぐします。
  3. 3
    アルミホイルを大き目に切り玉葱を敷きミニトマトを並べます。
  4. 4
    1のイカワタに切れ目を入れて3にのせイカ下足をのせピーマンとしめじを散らします
  5. 5
    4に有塩バターを絞りアルミホイルを包み250度のオーブンで10~12分焼いて取り出します
  6. 6
    5を開きイカワタとよく混ぜて召し上がって下さい!

おいしくなるコツ

イカワタに塩をして2日間は漬けて下さい!

きっかけ

新鮮なスルメが安かったので!

公開日:2020/10/14

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カテゴリ
スルメイカ

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