材料(1人分)
- 下処理したイカ下足
- 2杯分
- 下処理したイカワタ
- 2杯分
- 塩
- 大1
- 玉葱
- 1/4個
- ピーマン
- 1/2個
- ミニトマト
- 3個
- しめじ
- 1/4パック
- 有塩バター
- 大1
作り方
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- 1
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- イカワタに塩をまぶし冷蔵庫で2日漬けておきます。
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- 2
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- 玉葱はヘタを取り7~8mmの半月切りにします。
ピーマンはヘタと種を取り7~8mmの千切りにします。
ミニトマトは半割にします。
しめじは石突きを取りほぐします。
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- 3
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- アルミホイルを大き目に切り玉葱を敷きミニトマトを並べます。
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- 4
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- 1のイカワタに切れ目を入れて3にのせイカ下足をのせピーマンとしめじを散らします
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- 5
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- 4に有塩バターを絞りアルミホイルを包み250度のオーブンで10~12分焼いて取り出します
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- 6
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- 5を開きイカワタとよく混ぜて召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
イカワタに塩をして2日間は漬けて下さい!
きっかけ
新鮮なスルメが安かったので!
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ピーマン、しめじと一緒にホイル焼きにしました!