さつまいもと玉ねぎとひき肉の甘辛チーズオムレツ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りおね
さつまいもを使った甘辛の具材ととろ~りチーズが意外と合うんです(^^)!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

5個
さつまいも
100g
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
100g
♡豆乳
大さじ1
♡マヨネーズ
大さじ2
少々
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆てんさい糖(砂糖)
大さじ1
スライスチーズ
2枚
バター
20g
ケチャップ
大さじ1~2くらい

作り方

  1. 1
    さつまいもは、7mm角に切って15分ほど水にさらし、ザルにあげて水気を切っておく。
    玉ねぎは、粗みじん切りにする。ボールに卵と♡を入れ、軽く混ぜておく。
  2. 2
    フライパンに油少々ひき、
    ひき肉とさつまいもと玉ねぎを入れて3分ほど炒める。
  3. 3
    さつまいもが少しやわらかくなってきたら、☆の調味料を加えて弱火で炒め煮し、さつまいもがしっかり柔らかくなったら火をとめる。
  4. 4
    フライパンにバター5gを入れ、弱火~中火でバターが溶けたら卵液の1/4を流し入れ、③の具材の1/4を卵液を流した下半分の方へのせ、適当な大きさに切ったチーズ半分ものせる。
  5. 5
    卵液が固まりはじめたら、上半分をパタンと下半分の方へ折りたたむ。1度ひっくり返して焼き、火を止める。
    同じものを人数分(4人分)焼く。
  6. 6
    お皿に盛り付ける。そのままでも十分味はついてますが、お好みでケチャップをかけても!

おいしくなるコツ

さつまいもに早く火が通るよう小さめに切り、具材に甘辛く味をしっかりつけること。 卵は、すぐ固まるので、焼きすぎないように注意!中が少しとろっとしてるくらいで火をとめた方がおいしいです!スライスチーズは、とろけるタイプでなくても大丈夫です。

きっかけ

いつもとちょっと違ったオムレツが作りたくて!

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
オムレツさつまいもその他の卵料理だし巻き卵・卵焼きスパニッシュオムレツ

このレシピを作ったユーザ

りおね 2020.9月よりレシピ投稿はじめたばかりです! 簡単にできて、ヘルシーで野菜や魚が苦手な子供(小学生の息子が2人います!)でも食べやすいご飯やデザートなど、日々研究してます☆ よかったらこちらもご覧ください↓✩.*˚ https://room.rakuten.co.jp/room_b5900b3c35/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする