りんご&野菜の皮の出汁で煮込んだカレー レシピ・作り方
材料(4皿人分)
- カレー用豚肉
- 250g
- りんごの皮&芯
- 1個分
- じゃがいも
- 小2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 2粒
- 生姜
- ひとかけ
- ☆お好みのスパイス
- 適量
- ☆ローリエ
- 1枚
- ☆赤唐辛子
- 1本
- カレールゥ
- 4皿分
- オリーブオイル
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
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- よく洗ったじゃがいも、玉ねぎ、人参、生姜、りんごを剥き、皮やヘタの部分、芯を小鍋に入れ、700mlくらいの水を加えて弱火で25分煮込む。
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- 2
-
- 生姜、にんにく、玉ねぎ、人参、じゃがいもは全てみじん切りにして、オリーブオイルをひいた深鍋でよく炒める。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら豚肉も加えて炒め、1のだし汁をザルなどで濾して注ぎ、☆の材料も加えて30分くらい煮込む。
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- 4
- 一旦、火を止めてカレールウを溶かしてから再び5分ほど弱火で煮込んで馴染ませたら出来上がり。
-
- 5
- 剥いたりんごはデザートに頂きました。
※レモン汁をかけてタッパーに入れて置くと色が変化しにくいです。
おいしくなるコツ
スパイスは無ければ入れなくてもOKです。
ガラムマサラ、クミン、チリペッパー、シナモンなど加えました。
きっかけ
りんごの皮もいい出しが出ると思って。
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