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りんご&野菜の皮の出汁で煮込んだカレー レシピ・作り方

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デラみーやん
いつも野菜の皮で取った出しで煮込むカレー。そこにりんごの皮も加えてみました。

材料(4皿人分)

カレー用豚肉
250g
りんごの皮&芯
1個分
じゃがいも
小2個
人参
1本
玉ねぎ
1個
にんにく
2粒
生姜
ひとかけ
☆お好みのスパイス
適量
☆ローリエ
1枚
☆赤唐辛子
1本
カレールゥ
4皿分
オリーブオイル
大さじ1~
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作り方

  1. 1
    よく洗ったじゃがいも、玉ねぎ、人参、生姜、りんごを剥き、皮やヘタの部分、芯を小鍋に入れ、700mlくらいの水を加えて弱火で25分煮込む。
  2. 2
    生姜、にんにく、玉ねぎ、人参、じゃがいもは全てみじん切りにして、オリーブオイルをひいた深鍋でよく炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら豚肉も加えて炒め、1のだし汁をザルなどで濾して注ぎ、☆の材料も加えて30分くらい煮込む。
  4. 4
    一旦、火を止めてカレールウを溶かしてから再び5分ほど弱火で煮込んで馴染ませたら出来上がり。
  5. 5
    剥いたりんごはデザートに頂きました。
    ※レモン汁をかけてタッパーに入れて置くと色が変化しにくいです。

おいしくなるコツ

スパイスは無ければ入れなくてもOKです。 ガラムマサラ、クミン、チリペッパー、シナモンなど加えました。

きっかけ

りんごの皮もいい出しが出ると思って。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
関連キーワード
カレーライス カレー りんご 野菜だし
料理名
カレー

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デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

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