ルー不使用!おくらでとろみシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも
- 中2個
- 玉葱
- 中半分
- 人参
- 中半分
- しめじ
- 30gくらい
- おくら
- 二本
- 豚肉(切り落とし使いました)
- 250gくらい
- 牛乳
- 100㏄
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 大さじ3
- こんぶ顆粒出汁
- スティック一本(6g)
- 水
- 500㏄くらい
- 味塩こしょう
- 適量
- ローレル
- 一枚
- 白ワイン
- 大さじ3
- オールスパイス(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
- じゃがいもは切って、水につけておく。人参、玉葱もきる。おくらは輪切りにしておく。
-
- 2
- 蒸気が逃げにくい鍋か、深めのフライパンに、しめじ、じゃがいも、人参、玉葱、豚肉を層にする感じでいれ、味塩こしょう全体にふり、白ワインをかけ、ローレルもいれ、蓋して弱火で。
-
- 3
- 耐熱ボールに、バターをいれ、レンジで1分。溶けたら、小麦粉とこんぶ顆粒出汁をいれ玉がないようにまぜる。混ざったら、牛乳を数回にわけていれ、ホワイトソースにする。
-
- 4
- 2が、15分~20分くらいで火がとおると思います。火が通ったら、水をいれて煮ます。
-
- 5
- くつくつなってきたら、オールスパイスをサッサとふります。耐熱皿で作ったホワイトソースも混ぜます。
-
- 6
- 混ざったら、おくらをいれて、とろみがつくまで沸騰しないように煮ます。
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