材料(1~2人分)
- 白胡麻
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/5
- おろし生姜
- 小さじ1/5
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1
- とんかつソース
- 大さじ2
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- 白胡麻はフライパンで弱火で炒り、2~3粒爆ぜたら火からおろし、すり鉢でする。
※すり胡麻を使ってもOK.
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- 2
- 1のすり胡麻と他の調味料を全部小さめ器に入れてよく混ぜて完成。
※上から順に混ぜて行くと混ざりやすいと思います。
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- 3
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- とんかつにつけてお召し上がりください。
※メンチカツ、コロッケなどにもどうぞ。
おいしくなるコツ
時間が無ければすり胡麻を使ってもいいのですが、擦りたての胡麻は香りがとてもいいので小さなすり鉢があると便利です。
きっかけ
とんかつ屋さんのソースに近づけたくて。