材料(1~2人分)
- なす
- 小1本
- 油
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆麺つゆ
- 大さじ1/2
- 鰹節
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを取り、縦半分に切って5mm幅に切り込みを入れる。
-
- 2
- 油をひいたフライパンを温め、ナスを入れて蒸し焼きにしてひっくり返し両面を焼く。
※切り込み部分を広げるようにすると早く火が通る。
-
- 3
- ☆の調味料を入れてざっとナスに絡めて器に取り、鰹節を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
温かいままでも冷やしてもお好みで。
小ねぎなどあればさらに美味しく。
きっかけ
なすでさっと一品作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません