カラメル林檎とミックスナッツのチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
カラメルに絡めたリンゴとミックスナッツを入れたチョコケーキ♪
しっとり美味しい♡

材料(2~4人分)

ビターチョコレート
80g
牛乳
大さじ3
薄力粉
80g
バター
50g
グラニュー糖
大さじ4
1個
ミックスナッツ
60~80g
【カラメル林檎】
りんご
1個
グラニュー糖
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    林檎の皮を剥いてイチョウ切りにする。
    ミックスナッツは袋に入れ、麺棒などで叩き軽く砕いておく。
  2. 2
    フライパンに水とグラニュー糖を入れて中火で熱しながら揺すり、茶色く泡立ち始めたら1の林檎を入れて2~3分、全体に煮絡める。
  3. 3
    耐熱容器に細かく砕いたチョコと牛乳を入れてレンジで40秒ほど加熱してよく混ぜ溶かす。
  4. 4
    別ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を3回に分けて加え、その都度よくすり混ぜる。
  5. 5
    4に薄力粉をふるい入れて混ぜ、3のチョコを加えてさっくりと混ぜ、2の林檎を混ぜる。
  6. 6
    砕いたナッツを半分は生地に混ぜ、半分はクッキングシートを敷いたスクエア型に流し込んだ後、上に散らす。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで20~30分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

塩気が合ったほうが好きなので、有塩のバターを使っていますが、気になる場合は無塩バターを使ってください。

きっかけ

林檎とチョコとナッツを組み合わせたお菓子を作りたくて。

公開日:2020/09/08

関連情報

カテゴリ
りんごその他の焼き菓子チョコレートケーキバレンタインチョコ
関連キーワード
りんご チョコ チョコケーキ ミックスナッツ
料理名
カラメル林檎とナッツの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする