材料(2~3人分)
- セロリ
- 1/3本
- 人参
- 1/2本
- セロリの葉
- 1~2枚
- ☆水
- 60ml
- ☆酢
- 60ml
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- セロリは筋を取り、人参は皮を剥いて、両方4cmくらいの棒状に切ってよく水気を拭いておく。
-
- 2
- 鍋に☆の調味料を入れて火にかけ、煮立ったら火を止める。
-
- 3
-
- 煮沸消毒したビンに1のセロリと人参、セロリの葉も入れて2の漬け汁を注ぐ。
-
- 4
- 冷蔵保存で半日置いたくらいが食べ頃です。1週間ほどで食べきってください。
おいしくなるコツ
ローリエを入れたり、唐辛子を入れたりしても美味しいようです。初めて作るのでシンプルな味付けにしてみました。
きっかけ
セロリが安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません