少量で作る苺のコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
12~15粒の少量で苺のコンポートを作りました。小粒でやや酸っぱい苺が美味しく♡

材料(1~2人分)

苺(小粒)
12~15粒
グラニュー糖
大さじ1.5
レモン汁
小さじ1
ブランデー
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗ってヘタの部分を取り除いた苺の水気を切って小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振っておく。
  2. 2
    弱火に5分くらいかけて苺から水分が出て、ほんのり色が変わったくらいで火を止め、蓋をして冷ます。
  3. 3
    冷めたらブランデーを加えて出来上がり。
  4. 4
    煮沸したビンに詰めて冷蔵保存をする。
    冷蔵庫で1週間くらいで食べきってください。

おいしくなるコツ

粒がそのまま残るくらい、崩れないようにしています。グラニュー糖の量も控えめなので日持ちはあまりしません。

きっかけ

小粒の苺が安かったので。

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
関連キーワード
コンポート レモン汁 グラニュー糖
料理名
苺コンポート

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする