材料(1~2人分)
- 苺(小粒)
- 12~15粒
- グラニュー糖
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 小さじ1
- ブランデー
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 洗ってヘタの部分を取り除いた苺の水気を切って小鍋に入れ、グラニュー糖とレモン汁を振っておく。
-
- 2
- 弱火に5分くらいかけて苺から水分が出て、ほんのり色が変わったくらいで火を止め、蓋をして冷ます。
-
- 3
- 冷めたらブランデーを加えて出来上がり。
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- 4
- 煮沸したビンに詰めて冷蔵保存をする。
冷蔵庫で1週間くらいで食べきってください。
おいしくなるコツ
粒がそのまま残るくらい、崩れないようにしています。グラニュー糖の量も控えめなので日持ちはあまりしません。
きっかけ
小粒の苺が安かったので。
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