アプリで広告非表示を体験しよう

椎茸と卵のあっさり雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
椎茸とだし汁の旨味を吸ったご飯に卵を溶いたあっさり雑炊です。お夜食にも♡

材料(2人分)

生椎茸
1本
1個
ご飯
茶碗1杯半
だし汁
600ml
☆みりん
大さじ1/2
☆塩
小さじ1/3
☆醤油
小さじ2
☆生姜パウダー
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は薄切りにする。
    卵は溶いておく。
  2. 2
    小鍋にだし汁と椎茸を入れて沸かし、☆の調味料を加えてさらにひと煮立ちさせる。
  3. 3
    ご飯を入れて5分ほど煮込み、ふっくらとしてきたら卵を流し入れ半熟になったくらいで火を止める。

おいしくなるコツ

あれば小ねぎや三つ葉など添えると彩りもよく、香りも加わりより美味しく。

きっかけ

少し小腹が空いたけど二人分にはご飯が少なかったので。

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の卵料理しいたけ
関連キーワード
雑炊 椎茸 ごはん
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする