材料(2〜3人分)
- 青梅
- 1kg
- ミスなでしこ
- 0.5kg
- 氷砂糖
- 1kg
- 酢
- 320cc
- 焼酎
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 蓋付き瓶の内側を焼酎で拭きます。
-
- 2
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- 梅を水で洗い2〜3時間位さらします。
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- 3
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- 2の水をきりペーパーで拭いて乾かします。
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- 4
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- 乾いた梅のヘタを取り、フォークで刺して穴を開けます。
瓶に梅と氷砂糖を交互に詰め、酢を加えます。
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- 5
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- 1日1回瓶を振って冷暗所で保管します。
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- 6
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- 3ヶ月位で使えますが、1〜2年経った方が美味しくなります。
おいしくなるコツ
1日1回よく振って下さい!
きっかけ
毎年漬けているので!
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