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自家製梅酢シロップ! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
自家製の梅酢です!

材料(2〜3人分)

青梅
1kg
ミスなでしこ
0.5kg
氷砂糖
1kg
320cc
焼酎
50cc
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作り方

  1. 1
    蓋付き瓶の内側を焼酎で拭きます。
  2. 2
    梅を水で洗い2〜3時間位さらします。
  3. 3
    2の水をきりペーパーで拭いて乾かします。
  4. 4
    乾いた梅のヘタを取り、フォークで刺して穴を開けます。
    瓶に梅と氷砂糖を交互に詰め、酢を加えます。
  5. 5
    1日1回瓶を振って冷暗所で保管します。
  6. 6
    3ヶ月位で使えますが、1〜2年経った方が美味しくなります。

おいしくなるコツ

1日1回よく振って下さい!

きっかけ

毎年漬けているので!

公開日:2020/06/13

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カテゴリ
梅酢

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