材料(1~2人分)
- 卵
- 2個
- しらすぼし
- 20~30g
- だし汁
- カップ1/2
- ☆みりん
- 小さじ2
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆麺つゆ
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
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- 1
- だし汁が熱いうちに☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせて冷ましておく。
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- 2
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- 卵を白身を切るように、よく解きほぐしてから1としらすぼしを混ぜる。
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- 3
- 玉子焼き器に油を多めにひいてから余分な油をキッチンペーパーで拭い、卵液の半分を注ぎ、箸でかき混ぜて中に空気を含ませて二つ折りにする。
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- 4
- 玉子焼き器の空いた所に油を塗り、残りの卵液を流して同じようにかき混ぜて、焼いた卵の下にも流し込みながら焼く。
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- 5
- 先に焼いた卵を包むように半分に折って出来上がり。
(フライ返しを使うとひっくり返しやすい)
おいしくなるコツ
しらすぼしに塩気もあり、山葵やおろし大根醤油を添えて食べるので味は薄めにしてあります。
きっかけ
残っていたしらすぼしを消費したくて。