作り方
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- 1
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- スルメイカの胴の内側に指を入れくっついている所を切り、胴と目の所を持ってゆっくりと引っ張り足と胴を切り離します。
胴の内側にある軟骨を取り除き、胴に包丁を入れ開きます。
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- 2
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- 足の付け根に包丁を入れ足を肝と切り離し、足の内側の嘴を取り除きます。肝と目の間に包丁を入れて切り離し目の所は捨てて、肝は塩を振っておきます。
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- 3
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- 胴と足をよく洗い水気をきりジブロックに入れ、焼肉のたれを加えて冷蔵庫で半日〜1日漬けます。
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- 4
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- 漬けたスルメをお皿に並べ両面天日干しにします。(半乾き位)
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- 5
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- スルメイカ全体に浅く切り込みを入れ天板に並べ、250℃のオーブンで4〜5分焼きます。
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- 6
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- 肝はアルミのカップに入れ250℃のオーブンで7〜8分焼きます。
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- 7
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- 器に一口大に切ったイカの胴と足と肝を盛り付け、マヨネーズを絞り一味唐辛子を振って召し上がって下さい!
おいしくなるコツ
イカを漬ける時間は大きさによって変わるので、半日位を目安にした方が美味しいと思います!
きっかけ
スルメイカが安かったので!
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