キュウリのもずく酢和え蟹の身添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
もずくをきゅうりと一緒に三杯酢で和えて蟹の身を添えました。

材料(2人分)

生もずく
60g
きゅうり
1本
少々
蟹の殻ダシ
大さじ2
☆酢
大さじ2/3
☆醤油
小さじ1
☆みりん
小さじ1
☆生姜汁
少々

作り方

  1. 1
    蟹の殻のダシはレシピID:1980032273を参照に。
    ほぐした蟹の身を少し取っておく。
  2. 2
    きゅうりは少しピーラーで皮を剥いた後、輪切りにして塩を振っておく。
  3. 3
    もずくに蟹のダシと☆の調味料を加えてよく和えて、器に分けて盛り付ける。
  4. 4
    3に絞ったきゅうりを加えて和え、蟹の身を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

きゅうりに塩っけが残るので、酢の方には塩を加えていません。

きっかけ

蟹の身を使って少し豪華にしたくて。

公開日:2020/06/06

関連情報

カテゴリ
もずくきゅうり
関連キーワード
もずく きゅうり 三杯酢
料理名
もずくキュウリ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする