材料(2人分)
- 生もずく
- 60g
- きゅうり
- 1本
- 塩
- 少々
- 蟹の殻ダシ
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ2/3
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆生姜汁
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蟹の殻のダシはレシピID:1980032273を参照に。
ほぐした蟹の身を少し取っておく。
-
- 2
- きゅうりは少しピーラーで皮を剥いた後、輪切りにして塩を振っておく。
-
- 3
- もずくに蟹のダシと☆の調味料を加えてよく和えて、器に分けて盛り付ける。
-
- 4
- 3に絞ったきゅうりを加えて和え、蟹の身を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
きゅうりに塩っけが残るので、酢の方には塩を加えていません。
きっかけ
蟹の身を使って少し豪華にしたくて。
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