材料(2人分)
- キュウリ
- 2本
- 梅昆布
- ふたつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- キュウリの下ごしらえをします。好きな形に切り、ボウルにいれ、塩をかけます。そのまま2.30分放置して
水分がでたら水を捨てます。キッチンペーパーで拭き取るとよく水がきれますよ♪
-
- 2
- ジップロックに水を切ったキュウリを投入。梅昆布をふたつまみとごま油をいれてフタをします。
-
- 3
- 軽く手で揉みます。ジップロックに空気を含ませて、軽く振るのも良いですね♪
-
- 4
- 冷蔵庫で一時間以上冷やします。冷やすとより、美味しくなりますよ♪
おいしくなるコツ
冷やすことがポイントです★お好みで鰹節をかけたり、梅昆布を塩昆布にしても良いですよ♪
きっかけ
キュウリが安くなってきていたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません