アプリで広告非表示を体験しよう

新ジャガイモのニョッキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jamjam7
新ジャガイモでニョッキを作りました。クリームソースとよく合います。

材料(2~3人分)

新ジャガイモ
大2個
サツマイモ
1/2本
薄力粉
100cc
大匙1
1個
米粉
打ち粉に
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    新ジャガイモ、サツマイモ2センチ角に切って水から茹でます。ジャガイモだけだとちょっと甘みが足りないのでサツマイモを加えると粘りもでます。
  2. 2
    つまようじがすっと入ったらザルにあげて、水けを切る。マッシャーで粗目につぶします。
  3. 3
    溶き卵、塩、薄力粉を加えて手ではなく、ケッパーで混ぜます。新ジャガイモだと水分が多いのでべたべたするようなら薄力粉を足して下さい。大匙1でニョッキ1個という感じで成形。
  4. 4
    2,3日なら保存がききます。米粉をまぶした保存容器に成形したニョッキを乗せ、その上にラップをかけ米粉をまぶしてニョッキをおいて、をくりかえす。
  5. 5
    そのまま軽く茹でて、浮いてきたらさっとあげます。作り立てのニョッキはそんなに茹でなくても良いです。
  6. 6
    クリームソースでいただいたり。多めに作ったら次の日はトマトソースで頂きます。

おいしくなるコツ

新ジャガイモは水けがおおいのですが、サツマイモを加えるといい意味で粘りが出るので、薄力粉で十分ニョッキになります。

きっかけ

スーパーからパスタが消えた。ならばニョッキにしようと思いました。

公開日:2020/05/10

関連情報

カテゴリ
ニョッキその他のイタリア料理

このレシピを作ったユーザ

Jamjam7 食べる事が好きです。このご時世なので、自宅で簡単においしく食生活を送りたいものです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする