アプリで広告非表示を体験しよう

菜の花とツナのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまごはん。
菜の花のほろ苦さが美味しい☆
簡単ごま和えです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

菜の花
1把
ツナ缶
1缶
●醤油
大さじ1
●白だし
大さじ1/2
●砂糖
小さじ2
●すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は茎の部分と葉の部分に切り分ける。
  2. 2
    塩(分量外)を入れた熱湯に茎の部分を入れて30秒茹でる。葉の部分も加えてさらに30秒茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、3センチ長さに切る。
  4. 4
    すぐ食べない場合は、菜の花は冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    油をきったツナと●をすべて混ぜあわせて和え衣をつくる。
  6. 6
    なるべく食べる直前に、和え衣と菜の花を和えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

・菜の花は茹で過ぎずに食感を残します。 ・菜の花と和え衣は食べる直前に和えると、仕上がりが水っぽくならず美味しくいただけます。

きっかけ

菜の花をたくさん頂いたので作ってみました♪

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
菜の花夕食の献立(晩御飯)5分以内の簡単料理簡単夕食ツナ缶
関連キーワード
ごま和え ごま 簡単 ツナ
料理名
菜の花とツナのごま和え

このレシピを作ったユーザ

たまごはん。 ■ほっこり優しい家庭料理 ■冷蔵庫にあるもので作れる料理 ■頑張りすぎずに作れる料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする