材料(2人分)
- 菜の花
- 1把
- ツナ缶
- 1缶
- ●醤油
- 大さじ1
- ●白だし
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ2
- ●すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 菜の花は茎の部分と葉の部分に切り分ける。
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- 2
- 塩(分量外)を入れた熱湯に茎の部分を入れて30秒茹でる。葉の部分も加えてさらに30秒茹でる。
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- 3
- 茹で上がったら冷水に浸けて冷ます。手で水気を絞った後、3センチ長さに切る。
-
- 4
- すぐ食べない場合は、菜の花は冷蔵庫に入れておく。
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- 5
- 油をきったツナと●をすべて混ぜあわせて和え衣をつくる。
-
- 6
- なるべく食べる直前に、和え衣と菜の花を和えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
・菜の花は茹で過ぎずに食感を残します。
・菜の花と和え衣は食べる直前に和えると、仕上がりが水っぽくならず美味しくいただけます。
きっかけ
菜の花をたくさん頂いたので作ってみました♪
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簡単ごま和えです♪