固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式 レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- 粉寒天
- 2g
- 砂糖
- 20g〜
- 水分(ジュース、牛乳など)
- 400〜450cc
作り方
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- 1
- 鍋に寒天、砂糖、水分を入れよく混ぜる。
中弱火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分加熱する。
型に流しあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
完成!
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- 2
- 甘さ控えめなので、調整してください。
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- 3
- ■ 【粉寒天2gに対し】
1)△水分250cc→ 固め(規定の分量)
2)○水分300cc→ スタンダードな寒天の固さ
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- 4
- 3)◎水分400cc→ ぷるぷる!
4)◎水分500cc→ ゆるゆる&ぷるぷる
5)△水分600cc→ スプーンですくうと崩れる感じ
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- 5
- ★ベストな水分量★
粉寒天2gに対して、水400~450cc
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- 6
- ■【寒天の種類】
粉寒天2g(小さじ1) =棒寒天1/2本=糸寒天4g
おいしくなるコツ
寒天液は1分以上沸騰させること!
きっかけ
粉寒天を使って規定の水分量でゼリーを作ると固い…
市販のような柔らかさのゼリーを作りたくて覚書。
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