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固くない!ぷるぷる寒天ゼリーの方程式 レシピ・作り方

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まりさ( ˙꒳​˙ )
粉寒天でゼリーを作る際のベストな水分量を極めました。
コーヒー、牛乳、豆乳、ジュースなど好きな飲み物で作ってみて下さい!
みんながつくった数 5

材料(4こ人分)

粉寒天
2g
砂糖
20g〜
水分(ジュース、牛乳など)
400〜450cc
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作り方

  1. 1
    鍋に寒天、砂糖、水分を入れよく混ぜる。
    中弱火にかけ、沸騰したら弱火にして1〜2分加熱する。
    型に流しあら熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
    完成!
  2. 2
    甘さ控えめなので、調整してください。
  3. 3
    ■ 【粉寒天2gに対し】
    1)△水分250cc→ 固め(規定の分量)
    2)○水分300cc→ スタンダードな寒天の固さ
  4. 4
    3)◎水分400cc→ ぷるぷる!
    4)◎水分500cc→ ゆるゆる&ぷるぷる
    5)△水分600cc→ スプーンですくうと崩れる感じ 
  5. 5
    ★ベストな水分量★
    粉寒天2gに対して、水400~450cc
  6. 6
    ■【寒天の種類】
     粉寒天2g(小さじ1) =棒寒天1/2本=糸寒天4g

おいしくなるコツ

寒天液は1分以上沸騰させること!

きっかけ

粉寒天を使って規定の水分量でゼリーを作ると固い… 市販のような柔らかさのゼリーを作りたくて覚書。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
ゼリー寒天

このレシピを作ったユーザ

まりさ( ˙꒳​˙ ) アレルギー対応レシピ、植物性の材料で作れるレシピをメインにしています!

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