材料(4人分)
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 10g
- 薄力粉(打ち粉)
- 適量
- 油
- 浸る程度
- 砂糖(トッピング)
- 適量
作り方
-
- 1
- バターをレンジで溶かす。
-
- 2
- ボウルに卵を溶きほぐし、バター、砂糖、牛乳を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
-
- 4
- 生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分寝かせる。
-
- 5
- 台に打ち粉をし、寝かせた生地を8等分にしてまるめます。
真ん中に指を入れ穴を広げます。
-
- 6
- それを160度に温めた油に入れ、片面に焼き色がついたらひっくり返して両面焼き色がついたら、熱いうちに砂糖をまぶして完成です。
きっかけ
子供たちがおやつに作ると喜んでくれます!