材料(2人分)
- タコ足
- 2本
- 小ねぎ
- 2本
- キャベツ
- 1枚
- 紅生姜
- 大さじ1~
- 揚げ玊
- 大さじ2
- 薄力粉
- カップ2/3
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆溶き卵
- 1個
- ☆だし汁
- カップ1
- ☆塩
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ1
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ、ふるった薄力粉と片栗粉を加えてダマにならないよう混ぜて緩めの生地を作る。
-
- 2
- タコを小さめに切る。小ねぎとキャベツも小さく切っておく。
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- 3
- フライパンを熱して油をひき、生地を半分流し、キャベツ、タコ、小ネギ(半量)揚げ玉、紅生姜を等間隔に散らして残りの生地も上から注ぐ。
-
- 4
- 焼き目が付くくらいになったら16等分に切り込みを入れてひっくり返しながら弱火で焼いて、表面がカリッとしたら焼き上がり。
-
- 5
-
- 残りの小ねぎとソースをかけて、かつお節、青のりを振ってお召し上がりください。
お好みでマヨネーズも♡
おいしくなるコツ
直径20cmのフライパンだったので思ったより広がって厚みが出なかったので、15cmとか玉子焼き器など使った方がいいと思いました。
きっかけ
タコがあったので。
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