卵使い切り‼基本のシフォンケーキ レシピ・作り方

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そうちーまま
ふわふわっのしっとりシフォンケーキ‼卵は使い切りなので、どっちが余るとかないです。

材料(直径14cm人分)

2個
グラニュー糖
67g
サラダ油
25g
お湯
43g
小麦粉
57g
ベーキングパウダー
2.5g

作り方

  1. 1
    卵黄、卵白に分けて、卵白は冷凍にしまう。
    粉はふるう。
    オーブンは180度にしておく。
  2. 2
    卵黄にグラニュー糖の3/1を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3
    2にサラダ油とお湯を混ぜたものを入れて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    3にふるった粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
    混ぜ過ぎ禁止
  5. 5
    冷凍庫から卵白を出してきて、ミキサーで少しほぐしてから、グラニュー糖3/1を入れ、高速でたてる。
  6. 6
    メレンゲが少しモコモコとスジが出てきたら、残りのグラニュー糖を入れ、メレンゲのツノがたつまで高速でたてる。
  7. 7
    4にメレンゲの3/1を混ぜ合わせ、ざっくり混ざったら、残りのメレンゲも混ぜ合わせる。
    途中でゴムベラに替える。

    混ぜ過ぎ禁止
  8. 8
    型の8割まで生地を流し、竹串で三周ほど生地のなかをグルグルする。
  9. 9
    180度のオーブンで35〜40分焼く。

    シフォンケーキの割れ目にも焼き色が多少付くくらい焼く。
  10. 10
    焼けたら、瓶などに逆さにして粗熱をとる。

おいしくなるコツ

メレンゲが上手くいくと少し生地が余るかもしれません。 焼けて粗熱がとれたら、ラップして冷蔵庫に入れて冷ますと型から外れやすくなります。

きっかけ

卵を余らないレシピが欲しくて

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ小麦粉

このレシピを作ったユーザ

そうちーまま 0歳と3歳のママです。 子どもと食べる毎日ごはんをアップしていきます。

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