材料(直径14cm人分)
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 67g
- サラダ油
- 25g
- お湯
- 43g
- 小麦粉
- 57g
- ベーキングパウダー
- 2.5g
作り方
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- 1
- 卵黄、卵白に分けて、卵白は冷凍にしまう。
粉はふるう。
オーブンは180度にしておく。
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- 2
- 卵黄にグラニュー糖の3/1を入れ、少し白っぽくなるまで混ぜる。
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- 3
- 2にサラダ油とお湯を混ぜたものを入れて、混ぜ合わせる。
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- 4
- 3にふるった粉を入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
混ぜ過ぎ禁止
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- 5
- 冷凍庫から卵白を出してきて、ミキサーで少しほぐしてから、グラニュー糖3/1を入れ、高速でたてる。
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- 6
- メレンゲが少しモコモコとスジが出てきたら、残りのグラニュー糖を入れ、メレンゲのツノがたつまで高速でたてる。
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- 7
- 4にメレンゲの3/1を混ぜ合わせ、ざっくり混ざったら、残りのメレンゲも混ぜ合わせる。
途中でゴムベラに替える。
混ぜ過ぎ禁止
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- 8
- 型の8割まで生地を流し、竹串で三周ほど生地のなかをグルグルする。
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- 9
- 180度のオーブンで35〜40分焼く。
シフォンケーキの割れ目にも焼き色が多少付くくらい焼く。
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- 10
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- 焼けたら、瓶などに逆さにして粗熱をとる。
おいしくなるコツ
メレンゲが上手くいくと少し生地が余るかもしれません。
焼けて粗熱がとれたら、ラップして冷蔵庫に入れて冷ますと型から外れやすくなります。
きっかけ
卵を余らないレシピが欲しくて
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