材料(10人分)
- 強力粉
- 100g
- 小麦粉
- 300g
- 無塩バター
- 100g
- ベーキングパウダー
- 8g
- 塩
- ひとつまみ
- チョコチップ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3
- ヨーグルト
- 100g
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉、強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをボウルにいれる。オーブンを190度で予熱しておく。
-
- 2
-
- 粉類を軽く手でかき混ぜ、バターを手でちぎって入れ、粉がボソボソになるように混ぜる。
-
- 3
-
- ヨーグルトを入れ、牛乳は少しずつ混ぜながら入れていく。
粉っぽさがなくなったらチョコチップをいれ混ぜる。
-
- 4
- まとまったら生地を平たくして折るを4回程繰り返し、2センチの厚さになるように平たくする。
-
- 5
-
- 2センチ角に切り、プレートにのせオーブンを200度にし10分下の段、10分上の段で焼き予熱で5分オーブンにいれたままにする。
-
- 6
-
- 取り出したら粗熱をとり出来上がりです。
おいしくなるコツ
切ると時に包丁を何回も引いたりせず、スパっと切ると断面が綺麗にでてくれます。
きっかけ
スコーンが大好きで(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません