材料(2〜3人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 140cc
- 砂糖
- 60g
- バニラエッセンス
- 2〜3滴
- サラダ油
- 40g
- 小麦粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 小麦粉とベーキングパウダーはふるう。
卵、砂糖を混ぜて、そこに牛乳、バニラエッセンス、サラダ油も混ぜる。
-
- 2
-
- 卵液と粉をザックリ泡立て器で混ぜ、粉が少し残ってるところで、ゴムベラに変えて混ぜる。
全体がまとまればOK。
-
- 3
- 熱したフライパンに大さじ2/1のバターを溶かし、濡れ布巾にフライパンの底をあててから中火にし、生地を焼く。
-
- 4
-
- 3の底に焼き色がついたら、返し、蓋をして弱めの中火にし、底に焼き色がつくまで焼いたら完成。
おいしくなるコツ
蓋をすることで、中までしっかり火がはいります。
きっかけ
ふわふわのホットケーキを作りたくて