容器ひとつ、レンチンでパンナコッタ レシピ・作り方
材料(たっぷり2人分)
- 生クリーム
- 200ml
- 牛乳
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 耐熱容器に生クリームと砂糖を入れて軽く混ぜ、レンジの牛乳モードでで加熱する。
生クリームの空き箱で牛乳を計っておく。
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- 2
- 1に、粉ゼラチンを表面にふりかけるように加えてよく混ぜる。
(ゼラチンを予め少量の水でふやかしておくのも、もちろんOKです。)
-
- 3
- よく混ぜて砂糖とゼラチンをよく溶かす。
混ぜながら牛乳を細く加えていく。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
溶け残りなどで再加熱する場合は、短時間ずつ様子を見ながら!!
沸騰させてしまうと、固まりにくくなります。
きっかけ
気取らないデザートのレパートリーが欲しくて。
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