筋子の卵にぎり飯! レシピ・作り方

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エミ子のお手軽キッチン
餅米入りのご飯に筋子を入れ、海苔と薄焼き卵で巻いたにぎり飯です!

材料(3人分)

白米
1合
餅米
1/3合
オリーブオイル
小1
1.5合
筋子
2cm×3切れ
*卵
2個
*グラニュー糖
5g
*蜂蜜
小1
*マヨネーズ
小1/2
*白ダシ
小1
*片栗粉
小1
胡麻油
小1/2
塩海苔
3枚

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ*の調味料を加えよくかき混ぜ卵液を作り、3等分にしておきます。
  2. 2
    お皿にラップを敷き胡麻油を薄く塗り、1の卵液を薄く流しレンジ1分加熱します。一度取り出し様子を見ながら再び30秒づつ2回加熱して、薄焼き卵を3枚作ります。
  3. 3
    白米に餅米を混ぜて研ぎます。研ぎ終わったら被る位の水(分量外)に1時間付けて水を切っておきます。
    炊飯器に米を入れオリーブオイルと水1.5合を注いで炊きます。
  4. 4
    炊き上がったご飯を3等分にして筋子を入れたおにぎりを3個作り、塩海苔と薄焼き卵を巻いてさらににぎって出来上がりです!

おいしくなるコツ

餅米入りのご飯を美味しく炊いて下さい!

きっかけ

TVで卵飯を見たので、アレンジして作りました!

公開日:2020/01/09

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カテゴリ
その他のおにぎり

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