材料(3人分)
- 白米
- 1合
- 餅米
- 1/3合
- オリーブオイル
- 小1
- 水
- 1.5合
- 筋子
- 2cm×3切れ
- *卵
- 2個
- *グラニュー糖
- 5g
- *蜂蜜
- 小1
- *マヨネーズ
- 小1/2
- *白ダシ
- 小1
- *片栗粉
- 小1
- 胡麻油
- 小1/2
- 塩海苔
- 3枚
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割り入れ*の調味料を加えよくかき混ぜ卵液を作り、3等分にしておきます。
-
- 2
-
- お皿にラップを敷き胡麻油を薄く塗り、1の卵液を薄く流しレンジ1分加熱します。一度取り出し様子を見ながら再び30秒づつ2回加熱して、薄焼き卵を3枚作ります。
-
- 3
- 白米に餅米を混ぜて研ぎます。研ぎ終わったら被る位の水(分量外)に1時間付けて水を切っておきます。
炊飯器に米を入れオリーブオイルと水1.5合を注いで炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったご飯を3等分にして筋子を入れたおにぎりを3個作り、塩海苔と薄焼き卵を巻いてさらににぎって出来上がりです!
おいしくなるコツ
餅米入りのご飯を美味しく炊いて下さい!
きっかけ
TVで卵飯を見たので、アレンジして作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません