材料(4人分)
- 寿司用油揚げ
- 10枚
- ご飯
- 300g
- 白ごま
- 大さじ1
- A(煮汁)
- 水
- 150ml
- 砂糖、酒、みりん、醤油
- 各大さじ2
- だしの素
- 小さじ2分の1
- B(合わせ酢)
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 油揚げは菜箸を当てて転がす。斜め半分に切って袋状に開く。
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- 2
- 鍋にお湯を沸騰させ、1を入れて中火で3分ほど茹でて油抜きをする。ザルにあげて、水気をしっかりと切る。
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- 3
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- Aと2を鍋に入れて落し蓋をし、中火で10分ほど加熱する。火を止め、しばらく置いておく。
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- 4
- Bとご飯をうちわであおぎながら切り混ぜる。ゴマも加える。油揚げの枚数分に分けて軽く三角おにぎりのようにまとめておく。
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- 5
- 3の汁気を切り、4を入れ込んでいく。油揚げを織り込んで口を閉じる。