材料(1ビン人分)
- セロリの葉
- 1本分
- 煮沸消毒したビン
- 1個
作り方
-
- 1
- よく洗ったセロリの葉を茎から丁寧に摘み取り、水気を拭き取る。
※太い葉脈なども取り除いておく。
-
- 2
-
- キッチンペーパーに重ならないよう並べてレンジで600wで3分ほど加熱する。
※量が多ければ2回に分ける。
※キッチンペーパーは商品の取り扱い説明書にレンジ対応とある物を使用。
-
- 3
- 触ってみてカサカサとしていなければ20~30秒ほど追加していく。
-
- 4
-
- 粗熱が取れたらビンに入れて蓋をしっかりして冷蔵保存する。
※風味や色合いが変わるので2週間程度で終わらせてください。
-
- 5
-
- パスタやリゾット、ピザなどに振ったり、スープと一緒に煮込んだりしてお使いください。
おいしくなるコツ
空き瓶を使用しましたが、密閉できればジャムなどと違って熱々のものを入れないので、耐熱性でなくても構いません。
きっかけ
セロリの葉がもったいなかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません