アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単ハーブ♡乾燥セロリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
セロリの葉を活用したくて乾燥させて保存しました♪料理の彩りと香り付けに♡

材料(1ビン人分)

セロリの葉
1本分
煮沸消毒したビン
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    よく洗ったセロリの葉を茎から丁寧に摘み取り、水気を拭き取る。
    ※太い葉脈なども取り除いておく。
  2. 2
    キッチンペーパーに重ならないよう並べてレンジで600wで3分ほど加熱する。
    ※量が多ければ2回に分ける。
    ※キッチンペーパーは商品の取り扱い説明書にレンジ対応とある物を使用。
  3. 3
    触ってみてカサカサとしていなければ20~30秒ほど追加していく。
  4. 4
    粗熱が取れたらビンに入れて蓋をしっかりして冷蔵保存する。
    ※風味や色合いが変わるので2週間程度で終わらせてください。
  5. 5
    パスタやリゾット、ピザなどに振ったり、スープと一緒に煮込んだりしてお使いください。

おいしくなるコツ

空き瓶を使用しましたが、密閉できればジャムなどと違って熱々のものを入れないので、耐熱性でなくても構いません。

きっかけ

セロリの葉がもったいなかったので。

公開日:2019/12/15

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
セロリ 葉 ドライセロリ 乾燥 ハーブ
料理名
ドライセロリ

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に投稿しています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする