まるで梅干し! ルバーブとしらすのオニギリ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白米
- 2合
- ルバーブペースト
- 大2
- しらす
- 1パック(50g)
- (ルバーブ)
- 1束(2〜3本)
- (塩)
- ルバーブの1割位
作り方
-
- 1
- (ルバーブペースト)
ルバーブを1cmに切り鍋に入れる。塩(ルバーブの1割位)を加えしばらく置きます。
-
- 2
- 水分が出てきたら火にかけます。良くかき混ぜながら沸騰したら弱火にして15〜20分位煮て出来上がり。(水分を飛ばす)
-
- 3
-
- 米を研ぎ炊きあがったら、ルバーブペーストとしらすを混ぜ合わせオニギリを作ります。
お新香を添えて出来上がり!
おいしくなるコツ
赤いルバーブを選び、焦がさないようにして下さい!
きっかけ
長野に住んでいた頃、ルバーブペーストを農家さんに教えて頂いたので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
梅干しみたいで美味しいですよ。