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人気の生食パン風、食パン♡ふんわりもっちり レシピ・作り方

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わがままだいすき
今人気の、生食パン風の食パン。焼きたてじゃなくてもふんわりもっちりします。ホームベーカリーを、生地をこねるときだけ使います。

材料(3~5人分)

A 牛乳
70cc
A 水
70cc
A はちみつ
大さじ1
強力粉
250g
☆塩
4g
☆生クリーム
70cc
♡砂糖
25g
♡ドライイースト
3g
バター
20g
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作り方

  1. 1
    ホームベーカリーの容器に真ん中で区切れるように強力粉を入れ、
    左側に☆塩と☆生クリーム、右側にレンジ600wで30秒加熱した材料Aを入れ、その上に砂糖とドライイーストを入れる。
  2. 2
    ホームベーカリーの捏ねのメニューで捏ねはじめ、ある程度まとまったらバターを加え、捏ねる。
    捏ね終わったら
    35度で90分
    一次発酵させる。
  3. 3
    2倍くらいにふくらみ、
    指で押したときに戻ってこなければ一次発酵終了。
  4. 4
    2つに分けて軽くたたき、10分間寝かせる。上からオーブンペーパーをかけています。
  5. 5
    4の生地を楕円に伸ばし、両側から折り込む。
  6. 6
    手前からくるくる巻き、
    パン型1斤用に入れる。
    2次発酵 40度 70分ほど。
  7. 7
    200度に予熱したオーブンで
    180度で20分焼き、
    上下ひっくり返して
    160度で10分焼く。
  8. 8
    パン型から
    トントンたたき
    焼けたパンを取り出す。

    熱いので注意。

おいしくなるコツ

砂糖を多めに、そしてはちみつを入れることでもっちりふわふわになりました。 家庭のオーブンはどうしても上下の熱の量が違うので、途中でひっくり返して焼くほうが焼き目が均等になるようです。

きっかけ

ホームベーカリーを買ったことで、パンを焼きはじめましたが、全部をホームベーカリー焼くだけでは飽き足らず、いろいろ試してみる中、人気店の生食パンに似た味と食感のパンができました。

公開日:2019/10/20

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
生食パン風食パン

このレシピを作ったユーザ

わがままだいすき 無添加にこだわったレシピを日々考え、作っています。普段、小さい孫にも作ってあげることが多いいので、調味料はシンプルなものが多いです。素材も、旬のものでなるべく安価なものを使い、ほっぺが落ちるほど美味しいレシピを考えています。離乳食にも、途中から分けたりしてあげられるように工夫したメニューを増やしていきたいと思っています。今後もどんどんアップしていきますので、よろしくお願いします。

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