ブランデー漬けグレープフルーツ乗せ杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 杏仁豆腐の素
- 1袋
- 水
- 150ml
- 牛乳
- 300ml
- グレープフルーツ(レッド)
- 1/2個
- ★グラニュー糖
- 大さじ1.5
- ★ブランデー
- 大さじ3
- ☆水
- 200ml
- ☆三温糖
- 大さじ3
- ☆レモン汁
- 小さじ2
作り方
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- 1
-
- グレープフルーツの皮を剥いて小さくほぐし、煮沸消毒したビンに入れ、★の材料を注いで冷蔵庫で寝かせる。
-
- 2
- 杏仁豆腐の素を大きめのタッパーに入れ、熱湯でよく溶かし、牛乳を加えてさらによく混ぜたら蓋をして冷やし固める。
※箱の分量通りに作ってください。
-
- 3
- 小鍋に☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたら空き瓶やペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 杏仁豆腐が固まったらデザートカップにスプーンですくい入れ、グレープフルーツと氷を乗せてシロップを注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
グレープフルーツから水分が出てくるので、時々揺すって全体を混ぜてください。
きっかけ
グレープフルーツを他にも使いまわそうと考えて。
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