ピンクグレープフルーツ入り杏仁豆腐 レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 市販の杏仁豆腐
- 1袋
- 熱湯
- 150ml
- 牛乳
- 300ml
- グレープフルーツ
- 1/2個
- 【シロップ】
- ☆水
- 120ml
- ☆グラニュー糖
- 大さじ2
- 杏露酒
- 小さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
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- 1
- グレープフルーツは皮を剥いて少し手でほぐしてデザートカップに分けて入れておく。
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- 2
- 杏仁豆腐の素を熱湯でよく溶かし、牛乳を加えてさらによく混ぜて1のカップに分けて注ぐ。
※箱の分量通りに作ってください。
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- 3
- 2にラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
- 小鍋に☆の材料を入れて煮詰め、粗熱が取れたらレモン汁と杏露酒を加えて空き瓶やペットボトルなどに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
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- 5
- 固まったらデザートカップのラップを外して4のシロップを注いで出来上がり。
おいしくなるコツ
グレープフルーツは上に乗せてもいいのですが、今回は杏仁豆腐に入れてみました。
きっかけ
フルーツを摂りたくて。