クリームチーズと生ハムのホットサンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 食パン
- 2枚
- クリームチーズ
- 大さじ2~4
- 生ハム切り落とし
- 5~8枚
- 粒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食パン全面に少し厚めにクリームチーズを塗って、片側に生ハムを置く。
-
- 2
- 1に粒コショウを少々振って、半分に折りたたみアルミホイルで包む。
-
- 3
- 大きめフライパンに2を並べてお湯を半分くらい入れたやかんを乗せて重しにし、弱火で焦げ目が付く程度に焼く。
-
- 4
- ひっくり返して両面焼けたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ホットサンドメーカーなら2枚を重ねて焼き、焼けたら半分にカットしてください。
生ハムに直接火を当てないので水分が飛ばず、しっとりと仕上がります。
きっかけ
生ハムとクリームチーズを組み合わせたくて。