野菜たっぷりの簡単に❤︎本格餃子 レシピ・作り方

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とにかくガツガツ食べたい!家族大好き餃子!

材料(3.4人分)

餃子の皮
2袋(52枚)
●豚ひき肉
300g
●キャベツのみじん切り
1/3こ
●玉ねぎのみじん切り
1/2こ
●2㎝に切ったニラ
1束
●おろしニンニク
小1
●おろし生姜
小1
●すりごま
大1
●醤油
大1
●塩
小1
●酒
小1
【たれ】醤油、酢
各大1を人数分
【たれ】ラー油
お好みで2、3滴
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ボウルに●を全部入れてよく混ぜ合わせる!
  2. 2
    混ぜ合わせたら一旦手を洗い、餃子を包んだ後並べるバットに片栗粉を薄く敷いておく。
  3. 3
    包んで行く。餃子のからの真ん中にボウルの中のアンを置き、水を置けた指で餃子の縁につけてそのままパタンと半分に折り端と端をくっつけて中身が出ないようにする。ヒダを作らなくても美味しい
  4. 4
    片栗粉を薄ーくつけておくと、餃子と餃子がくっつきません。
  5. 5
    サラダ油をひいたフライパンを熱し、餃子を並べ中火で2分。熱湯を50cc (分量外)入れて蓋をし2分。蓋を開け裏面もごま油を少し追加し2分焼いて出来上がり!たれを付けて食べる

おいしくなるコツ

蒸す時のお水ではなく熱湯をかけることがコツ!水でフライパンの温度を下げないこと。熱湯でパリパリの餃子ができるよ!餃子を作るときはちょっと多めに作って1/4くらいは片栗粉がついたまま袋に入れて冷凍。

きっかけ

餃子を包む時ヒダを作るのは昔のお金を見たてて縁起を担いでいるだけだそうで、我が家では子供も簡単にただパタンと追って作っています。

公開日:2019/02/26

関連情報

カテゴリ
焼き餃子

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