牛乳プリン風★牛乳寒天 レシピ・作り方

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まりさ( ˙꒳​˙ )
飲めるくらい柔らかく、食べやすいフルフルの牛乳寒天。
甘さ控えめ。
写真は寒天3g使用!

材料(カップ5人分)

粉寒天
2g(4g)
100cc
牛乳
500cc
砂糖or練乳
35g〜お好みで
★アレンジ
インスタント珈琲
大匙1
ココア
大匙2
抹茶
大匙2

作り方

  1. 1
    鍋に水、寒天、砂糖を入れ泡立て器で混ぜる。
    ふつふつするまで火にかける。
    寒天をよく溶かす。
  2. 2
    牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
    (牛乳はレンジなどで温めておくと尚良い)
  3. 3
    カップに移し、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

①粉寒天は4gだとゼリー型から外せる固さになる。②甘さ控えめなので調整するか、練乳やジャムをかけて食べると良い。 ③砂糖を練乳に変えると濃厚なミルク感。 ④珈琲、ココア、抹茶を加えてアレンジ可。

きっかけ

好みの硬さの配合。

公開日:2019/03/21

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料その他のプリン・プディング

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