うにシラスいくら丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
たまには贅沢な海産物で丼もいいですね。といいつつさり気なくしらす干しが入ってます(*‘ω‘ *)

材料(2~人分)

2合
昆布
10㎝
大さじ1
★白ゴマ
大さじ1~
★粉末すし酢
大さじ2
うに
1パック
いくら
1パック
しらす干し
1パック
生姜甘酢漬け
適量

作り方

  1. 1
    研いだ米を分量より少なめの水を入れ酒と昆布を加えて炊く。
  2. 2
    ゴマはフライパンで炒っておく。
    ※1~2粒跳ねたらすぐ火からおろし濡れ布巾に乗せ、予熱で焦げないようにする。
  3. 3
    炊きたてのご飯をボウルに入れ、うちわで扇ぎながら★の材料を混ぜる。
    ※しゃもじは反対にして切るように混ぜると米を潰さない。
  4. 4
    うに、いくら、しらす干しを乗せ、生姜の甘酢漬けを添えて出来上がり。
    山葵醤油をお好みで。

おいしくなるコツ

炒ってあるゴマを使用してもOKですが、やはり炒りたてのゴマは香りがいいのでオススメです。

きっかけ

お正月だし、たまには贅沢したいよねと言うことで。

公開日:2019/01/04

関連情報

カテゴリ
うに海鮮丼しらす丼いくら・筋子
関連キーワード
海鮮丼 うに いくら しらすぼし
料理名
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする