材料(2~人分)
- 米
- 2合
- 昆布
- 10㎝
- 酒
- 大さじ1
- ★白ゴマ
- 大さじ1~
- ★粉末すし酢
- 大さじ2
- うに
- 1パック
- いくら
- 1パック
- しらす干し
- 1パック
- 生姜甘酢漬け
- 適量
作り方
-
- 1
- 研いだ米を分量より少なめの水を入れ酒と昆布を加えて炊く。
-
- 2
- ゴマはフライパンで炒っておく。
※1~2粒跳ねたらすぐ火からおろし濡れ布巾に乗せ、予熱で焦げないようにする。
-
- 3
- 炊きたてのご飯をボウルに入れ、うちわで扇ぎながら★の材料を混ぜる。
※しゃもじは反対にして切るように混ぜると米を潰さない。
-
- 4
- うに、いくら、しらす干しを乗せ、生姜の甘酢漬けを添えて出来上がり。
山葵醤油をお好みで。
おいしくなるコツ
炒ってあるゴマを使用してもOKですが、やはり炒りたてのゴマは香りがいいのでオススメです。
きっかけ
お正月だし、たまには贅沢したいよねと言うことで。
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