冷凍うどんを使って簡単きつねうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1人前
- 稲荷揚げ
- 1/2枚
- 長ネギ
- 1/3本
- だし汁
- 250ml
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 油揚げの含め煮はID:1980006032の作り方で作って冷凍して置いたものを解凍。
-
- 2
- ネギは少し薬味用に薄い輪切りにして取っておき、残りは斜め切りにする。
-
- 3
- だし汁を鍋で温め、☆の調味料と斜め切りしたネギを入れて煮立て汁を作っておく。
-
- 4
- 沸騰したたっぷりのお湯で冷凍うどんを2分ほど煮てお湯をよく切り、丼に入れる。
-
- 5
- 4にレンジで温めた1を乗せ、3の汁を注ぎ、薬味のネギを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げが安い時にまとめて甘辛い含め煮にして小分けに冷凍しておくと便利です。
きっかけ
冷凍庫にあるものですぐ出来る夜食が作りたくて。