レーズン入りさくふわスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
レーズンを入れて焼いたケンタ風のビスケット。表面はサクサク、中はふんわり焼けました♡
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

☆強力粉
130g
☆薄力粉
130g
☆塩
小さじ1/4
☆グラニュー糖
大さじ2
☆ベーキングパウダー
大さじ1
牛乳
160cc
バター
70g
レーズン
80g

作り方

  1. 1
    粉類はを合わせて振るい、ボウルに☆の材料全部入れて真ん中をくぼませる。
  2. 2
    くぼみにバターを入れてスケッパーで混ぜ合わせ、さらに牛乳を入れ最後にレーズンを入れる。
  3. 3
    打ち粉をした台の上で生地が馴染む程度にまとめる。
    ※捏ねる必要は無い。
    ラップでくるんで冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
  4. 4
    2cmくらいの厚さにしてスケッパーで等分に切る。
    (丸形などで抜いても良い)
  5. 5
    鉄板に並べて、200℃に暖めたオーブンで12~15分くらい焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、好みでメープルシロップや蜂蜜、ホイップクリームを添えてどうぞ。

きっかけ

冷蔵庫の奥からレーズンを発見して消費したくて。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
スコーンバタークリームレーズンパン
関連キーワード
スコーン マフィン レーズン 焼き菓子
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする