厚切りベーコンと卵でそば粉のガレット レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば粉
- 80g
- 水
- 140ml
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 溶けるチーズ
- 大さじ2~3
- 卵
- 1個
- 厚切りベーコン
- 3~4枚
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- そば粉をボウルに入れて塩を軽く振り、泡立て器でよく混ぜておく。
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- 2
- 1に水を少しずつ入れてダマにならないようよく混ぜたら20分ほど置いておく。
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- 3
- ベーコンは厚めの一口大に切っておく。
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- 4
- 大きめのフライパンにオイルをひき、生地を半分流し入れて、軽く焼き目が付いたら、一度ひっくり返す。
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- 5
- 極弱火にしてベーコン、チーズ、卵をおとしたら蓋をして蒸し焼きにしながらじっくり火を通す。
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- 6
- 卵に半分火が通ったくらいで、縁を折りたたんで半熟加減を見て火からおろし、塩コショウを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
卵を落とす前にベーコンやチーズで壁になるようにして、卵が流れないようにするとよいと思います。
きっかけ
そば粉を頂いたので。
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