さっぱりした甘み☆夏みかんのゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
オレンジよりあっさりとした甘みの夏みかんをゼリーに入れてみました♪

材料(4個人分)

夏みかん
1/2個
300ml
はちみつ
大さじ3~
レモン汁
小さじ1
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    皮を剥いた夏みかんをデザートカップ4つに分けて入れておく。
    ゼラチンは水でふやかしておく。
    ※すぐ溶けるタイプのものはふやかさなくてもOK
  2. 2
    小鍋に水と蜂蜜を入れて沸かし、溶けたら火からおろして、ゼラチンを入れ、よく溶かす。
  3. 3
    2にレモン汁を入れてざっと混ぜたら、均等に1のデザートカップに注ぐ。
  4. 4
    カップにラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ブランデーやオレンジキュラソーなど香り付けに入れてもOKです。

きっかけ

夏みかんをそのまま食べるのが大変だったので。

公開日:2018/09/05

関連情報

カテゴリ
ゼリー夏みかんフルーツゼリー
関連キーワード
夏みかん ゼリー ゼラチン おやつ
料理名
ゼリー

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする