さっぱりした甘み☆夏みかんのゼリー レシピ・作り方
材料(4個人分)
- 夏みかん
- 1/2個
- 水
- 300ml
- はちみつ
- 大さじ3~
- レモン汁
- 小さじ1
- ゼラチン
- 5g
作り方
-
- 1
- 皮を剥いた夏みかんをデザートカップ4つに分けて入れておく。
ゼラチンは水でふやかしておく。
※すぐ溶けるタイプのものはふやかさなくてもOK
-
- 2
- 小鍋に水と蜂蜜を入れて沸かし、溶けたら火からおろして、ゼラチンを入れ、よく溶かす。
-
- 3
- 2にレモン汁を入れてざっと混ぜたら、均等に1のデザートカップに注ぐ。
-
- 4
- カップにラップをして冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ブランデーやオレンジキュラソーなど香り付けに入れてもOKです。
きっかけ
夏みかんをそのまま食べるのが大変だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません