鶏ささみのあっさり冷やし中華(酢醤油) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- 卵
- 2個
- きゅうり
- 1本
- かにかま
- 4本
- もやし
- 2/3袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ★麺つゆ
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★酢
- 大さじ1/2
- ★レモン汁
- 小さじ2
- ★ゴマ油
- 大さじ1/2
- ★炒り胡麻
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に酒少々を入れ、鶏ささみを弱火で火を通し、粗熱が取れたらキッチンペーパーで丁寧に拭き、手で裂いてほぐしておく。
-
- 2
- キュウリは細長く切って塩をふり、水気を切っておく。
玉ねぎは薄切りにする。
もやしはサッと茹でてザルにあげ水気を切る。
-
- 3
- ★の調味料をよく混ぜて酢醤油ダレを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 4
- 卵は水から9分、固めの半熟に茹でて殻を剥く。
※酢醤油タレに漬けておいたが漬けなくても良い。
-
- 5
- 中華麺を時間通りに茹で、ザルに上げたらぬめりをよく取りつつ水で締め、氷を乗せてよく冷やしておく。
-
- 6
- 皿に冷やした麺を盛り付け、卵、カニカマ、ささみ、きゅうり、もやし、玉ねぎを乗せ3のタレをかけて出来上がり。
※好みでからしなど添えてどうぞ。
おいしくなるコツ
市販の酢醤油は酢がきついので、酢を少なめにした酢醤油タレを作りました。
麺つゆを使っているのでまろやかに。
きっかけ
市販の酢醤油はきついので。
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