大葉を貼りつけた焼きおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
デラみーやん
海苔の代わりに大葉を貼り付けて軽く焼いたおむすび。醤油味、味噌味、どちらにも合います。

材料(2個人分)

ご飯
茶碗2杯
☆かつお節
大さじ1
☆麺つゆ
小さじ2
☆醤油
少々
★味噌
大さじ1/2
★みりん
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
ふき味噌
小さじ1
大葉
4枚

作り方

  1. 1
    大葉は洗って茎をちぎり、水気をキッチンペーパーで拭いておく。
  2. 2
    茶碗に軽くよそった熱いご飯に☆の材料を加えてスプーンで混ぜ合わせておむすびを作り、両面に大葉を貼り付ける。
  3. 3
    もう一つは中にふき味噌を入れて結び、★を合わせた味噌を両面に塗って大葉を貼り付ける。
  4. 4
    フライパンを熱して大葉が焦げない程度に軽く焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

大葉は焼きすぎると香りも飛ぶし、色味が悪くなるのでサッと焼きました。 ふき味噌の代わりに昆布でも佃煮海苔でもお好みで。

きっかけ

大葉を新鮮なうちに使いたくて。

公開日:2018/06/29

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりしそ・大葉その他のおにぎり
関連キーワード
おむすび 焼きおにぎり 大葉 味噌
料理名
大葉焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

デラみーやん 1日1レシピを目標に書いています。 簡単に手を抜ける所は抜き、コストを安くする為&美味しくする為に手間をかける所は手間をかける主義です。 つくレポの承認は出来るだけ速くするように心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする