材料(2個人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- ☆かつお節
- 大さじ1
- ☆麺つゆ
- 小さじ2
- ☆醤油
- 少々
- ★味噌
- 大さじ1/2
- ★みりん
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ふき味噌
- 小さじ1
- 大葉
- 4枚
作り方
-
- 1
- 大葉は洗って茎をちぎり、水気をキッチンペーパーで拭いておく。
-
- 2
- 茶碗に軽くよそった熱いご飯に☆の材料を加えてスプーンで混ぜ合わせておむすびを作り、両面に大葉を貼り付ける。
-
- 3
- もう一つは中にふき味噌を入れて結び、★を合わせた味噌を両面に塗って大葉を貼り付ける。
-
- 4
- フライパンを熱して大葉が焦げない程度に軽く焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
大葉は焼きすぎると香りも飛ぶし、色味が悪くなるのでサッと焼きました。
ふき味噌の代わりに昆布でも佃煮海苔でもお好みで。
きっかけ
大葉を新鮮なうちに使いたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません