アサリとキャベツの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんご7
簡単にできます。キャベツが旬で安い!大量消費出来ます!
みんながつくった数 5

材料(4人分)

キャベツ
4分の1個
アサリ
1パック
適宜
100cc

作り方

  1. 1
    アサリを水で洗います。
  2. 2
    フライパンにアサリとカットしたキャベツを入れます。
  3. 3
    酒を振って蓋をして強火で蒸します。キャベツがしんなりしたら火を止めます。
  4. 4
    塩で味付けします。
  5. 5
    器に盛り付けます。

おいしくなるコツ

塩は最後に使います。キャベツがしなび過ぎたり味が濃くなりすぎるのを防ぎます。

きっかけ

キャベツが安かったので、アサリに酒蒸しにして大量摂取しようと思いました。

公開日:2018/06/14

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸し低カロリーおかず昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)あさり
関連キーワード
アサリ キャベツ 蒸し
料理名
アサリとキャベツの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

だんご7 4人家族で大きい子供が2人います。 ご飯作りのモチベーションを上げるために投稿しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/19 14:40
あさりをたくさんいただき、冷蔵庫で眠っていたキャベツがあったので作りました! 簡単で美味しかったです(^_^)
ユキのママ
2021/05/26 17:48
酒は100ccですか?!
ベエ
コメントありがとうございます♡酒100ccとふんだんに使いましたがこんなに多くなくても美味しく作れると思います。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする